首页>>校园资讯 >>列表

方城县赵河镇中心学校四举措确保教育扶贫路上不落一生

2021-04-06 00:47:40 字号:
治贫先治愚,扶贫先扶智。贫困学生的教育问题是扶贫工作的重要一环,如何加强教育扶贫、阻断贫困代际传递是各级党委政府都应该认真思考的问题。为确保教育扶贫路上一个学生都不落下,赵河镇中心学校多措并举,精准发力。   一是强化领导,落实责任。明确各学校负责人为教育资助政策宣传第一责任人。把教育扶贫资助政策宣传到村、组,确保进村、入户、到人、入脑、入心。   二是抓住时机,广泛宣传。利用《致家长的一封信》,向学生、教师、家长深入宣讲各种教育扶贫政策。制定切实可行的教育资助政策宣传方案,做到学校宣传和社会宣传相结合,学生宣传和家长宣传相结合。   三是开展对口结对帮扶。建立各校与所联系的村建立贫困家庭学生“一对一”结对帮扶关系,各校校长(含副校长)、教师“一对一”对口帮扶贫困留守儿童的工作机制。切实做到“挂在点上,包在心上,帮在实处”,针对教师实际情况筛选对象进行帮扶,着重做好贫困学生的日常管理和教育,关心他们的精神成长,注重学生的生理心理活动、道德情操、审美活情趣的教育。与学生真情交流沟通,既做思想道路的引路人,又做学习进步的引导者,生活的保护者。并以此为纽带前线搭桥,让更多的人来帮补贫困家庭学生的成长,给予贫困学生精神上的鼓励,努力帮助他们树立起正确的人生观、世界观、价值观,走出贫困的阴影。   四是精心安排,具体部署。安排各中小学校利用多种宣传形式让每位学生熟知教育资助对象的申报条件和时间节点。召开一次教育扶贫主题班会,出一期教育扶贫黑板报专版,在学校及主要路口显著位置悬挂宣传横幅,确保每位家长明白教育扶贫政策。及时回访每位建档立卡贫困家庭学生家长,全面落实资助金到位情况。   赵河镇中心学校王贵科校长对本镇建档立卡贫困户学生的普查、信息核对及教育扶贫政策的宣传等相关事宜提出了严格的要求他说,各学校要逐村逐户调查走访宣传到位,排查到人,确保我镇教育扶贫路上不漏一户,不落一生。同时,要求持续推进对其他建档立卡学生的帮扶、资助等工作并完善档案记录,做到一生一档,确保工作成效。
东城租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/dongcheng/pg1