首页>>校园资讯 >>列表

农学与植保学院举办现代蛋白质组学技术讲座

2020-08-01 21:33:01 字号:

4月20日,农学与植保学院特邀杭州景杰生物科技有限公司CEO程仲毅博士来校做“现代蛋白质组学技术:蛋白质翻译后修饰的系统生物学研究前沿”报告。报告在学术会馆第一报告厅进行,学院教师、研究生和部分本科生积极参加。

程钟毅主要围绕蛋白质组学发展的三个方向向我院师生做了汇报,包括蛋白质走向高通量的必要性、蛋白质的修饰以及修饰与修饰系统间的关系研究。他表示农业领域研究的重点是蛋白质组学的研究,生物体内的许多基因只有在蛋白质层面上才能形成功能,且需要多蛋白共同作用。他运用左旋与右旋除草剂之间存在差异的例子讲述了功能蛋白通常是低风度的,要鉴别通亮很低的蛋白就必须使蛋白走向高通量。

在蛋白质的修饰研究方面,程仲毅提出蛋白质除了磷酸化、乙酰化等五种修饰方式外,实际共存在400多种修饰方法,范围非常之广泛。且蛋白质的修饰作用与植物和人体有着密切的联系,现如今主要应用于癌症及肿瘤治疗。在修饰与修饰系统的关系研究中,程仲毅提出“cross-talk”的概念,结合叶绿体的光合作用和线粒体的能量代谢讲述蛋白质的各种修饰之间是密切相关的,具有很强的逻辑性。

汇报结束后,程钟毅同与会人员进行讨论,并详细解答大家提出的问题。他表示蛋白质组学是一个整合性的研究流程,全新的蛋白是需要自己从组学中挖掘的,不能照搬别人的研究结果。