首页>>求职招聘 >>列表

就业难,应届生降低期望值

2021-04-07 23:41:20 字号:

  中国大学生就业难问题近些年来日益凸显,对于投入了大量资金、时间的大学生及其家庭来说是一个很难接受的事实。

  劳动和社会保障部在去年10月份的新闻发布会上透露,2007年应届大学毕业生占新成长失业青年比重有所增加,目前我国应届大学毕业生就业形势很严峻。在所有求职人员中,失业人员所占比重为54.3%。其中,新成长失业青年占20.5%,而在新成长失业青年中,应届高校毕业生占40%。

  数据显示,我国GDP增长1.7倍,社会就业人员总数仅仅增长9%,大学应届毕业生人数却增长了3.6倍,就业形势怎么可能不恶化?有专家介绍,2009年之前,由于我国大学毕业生人数还将逐年增长,供给增长率每年约为7%,预计需求增长率每年不超过5%,供需缺口还会扩大。

  据劳动和社会保障部网上调查显示:在影响就业的因素中,选“社会上岗位太少”的有四分之一,选“过于看重大城市”的也是四分之一,选“所学不能满足用人需求”的占40%,选择其他一些项目的大概是10%。

  为了找到一个工作,应届大学毕业生中的许多人已经大大地降低了收入的期望值,不少人认为每月有1000~2000元的收入就可以了,有的表示,只要有公司要,就是第一年“零收入”也可以接受。


各种液压油滤芯 https://jintenglvye.cn.china.cn