首页>>求职招聘 >>列表

学会不要脸,工作就轻松多了!(深度好文)

2020-08-01 21:29:49 字号:

学会不要脸,工作就轻松多了!(深度好文)

昨天前同事微信我说,之前办公室很会溜奸耍滑那个男生,终于在开周会的时候跟老板撕破脸皮,结果老板怒不可遏,当场勒令他收拾包袱滚回家了。

听到这里原谅我不厚道地笑了,当众跟老板撕破脸皮这种做法,跟找死有什么区别?这可犯了工作中的超级大忌,哪个老板能忍?

说到工作,其实很少有人真正懂得:任何一个微小的细节,都会葬送你的前途。

小到斟茶递水点外卖,大到跳槽加薪与同事斗智斗勇,都是必须警惕的知识点。毕竟工作好比行走江湖,江湖有江湖的规矩,工作也有工作的法则,不懂规矩的人,一不小心怎么搞砸的都不知道。

▲长按图片保存可分享至朋友圈

想起最近的热播韩剧《金秘书为何这样》里面,女主角金秘书身上就有很多可圈可点的工作黄金法则,加上我十年的工作经验,给大家数一数,工作中需要注意哪些事。

1

办公室就是以貌取人的地方

你很可能会因为一次穿着不妥当,而损失惨重。

剧中金秘书刚开始工作时,连出席活动的衣着规则都搞不懂。明明是休闲场合,却给上司准备了正式的职业装,结果让老板在活动上闹了大笑话,老板回到酒店对她大发雷霆,还差点炒了她鱿鱼。

想起当年大学毕业时,去一家向往已久的杂志社应聘。那时候什么都不懂,还特地跑去很远的地方,买了一套正儿八经的职业装穿了过去。

结果进门的时候,坐在对面穿着慵懒羊毛衫的杂志主编,劈头盖脑地来了一句:“你觉得来我们这里面试,需要穿职业装?”我当即羞得满脸通红,简直想挖个地洞钻进去。

办公室就是一个以貌取人的地方,在不能了解到你的性格、审美、工作能力之前,你的穿着就是你的名片。

正如张晓晗所说:

生活就是这么浅薄残忍,冬天你怕冷,所以穿着秋裤的你就会输给那些穿丝袜的女孩;走路你怕累,所以穿运动鞋的你就会输给那些踩着高跟鞋的女孩。

我们经常会发现,有的人每天会穿得像刚毕业一样去上班,可爱的背带裤、萝莉装、纱纱裙都往办公室穿;有的人则两套衣服轮着穿,一件衣服一个星期要出镜好几天;有的人不修边幅,天天胡子拉碴地就来了;还有的人出席正式场合,却连一套合身的礼服都没有……这样会让人觉得你非常不专业。

穿衣是自由的,八小时之外想怎么穿都无可厚非,但工作场合还是要穿着合适及体面。连衣服都穿不好,即使你在其他方面能力强悍,也可能功亏一篑,因为稚嫩和局促会从全身散发出来。

那工作中该怎样穿好衣服?

1、找到适合自己的穿衣风格

工作场合未必要穿得贵,但是要适合自己。金秘书在剧中的穿搭就是教科书般的模板,清爽且干练,很值得职业女性借鉴。日式简约风和欧美的通勤风都很适合工作场合穿着。合适的穿衣风格给你带来自信和从容,去找到属于你的风格。

2、买一套贵一点的衣服

Coco Chanel说:

“穿着破旧的裙子,人们记住的是裙子;穿着优雅的裙子,人们记住的是穿裙子的女人。”

日常工作中,我们偶尔也要出席一些稍微隆重的场合,衣柜里没有一件战袍,很容易让你在关键场合掉面子。

穿得寒酸的人,即使你很有能力,但在升迁的时候,老板也会感觉你不够稳重,镇不住场子。该花的钱别不舍得,去买一套需要花费半个月甚至一个月薪水才能买到的衣服,你赚到的远远比衣服本身更多。

▲长按图片保存可分享至朋友圈

2

情商很重要

我实习那会有个同事,每次甲方不断提出神一样修改意见的时候,她都超级崩溃忍不住大骂傻逼,那头却温柔地回复:“好的,我会尽快改好发给您。”

然后迅速地又把重新修改好的方案发了过去,行云流水。每次看到我都要感叹:“这情商很高嘛。”

一个人的情商高低对职场的人际关系影响很大。

我们每天和同事的相处,占据了一天中的大部分时间。于是很多人分不清工作和私人领域的分界。

曾将看到有网友说,她公司有个姐姐特别爱管闲事,有个男生最近跟新来的实习生打得火热,于是那个姐姐竟然当众对男生说:“你已经有女朋友了不该跟别的女生走这么近。”结果导致男生非常尴尬,而女生最后也待不下去辞职走人了。

这样的事情还有很多,比如工作中总有那么一些情商低得可怕的人很喜欢问,你什么时候结婚?为什么请假?有没有男朋友等等,自以为关心,实际上别人只会觉得你不会说话。

在职场中,高情商的人从来不询问同事的工资和个人财产,私人生活话题也不会随意打探。他们只会跟你聊聊爱好、投资还有最近的新闻,最重要的一点,他们从来不抱怨。

▲长按图片保存可分享至朋友圈

3

工作的时候别要脸

有很多人工作的时候特别害羞、抹不开脸。到了一个新环境连厕所在哪都不敢问;别人指点一下就能完成的事,偏偏自己弄大半天都不得要领;要叫不熟悉同事帮忙,却死活开不了口……

我有个前同事,就是这种人。平时都是一个人埋头工作,从不敢跟别人讨论;因为怕拖延时间,每次开会的时候都惜字如金;工作上也从不好意思请教别人,结果有一次,他的项目遇到了大问题,本想着自己能解决,结果一来二去,也没有找到更好的办法,最后导致整个项目直接报废了,结果可想而知。

相信我,太要脸的人办不成事。

工作中你抹不开脸,麻烦就会找上门来,你不能解决问题,你就会成为问题。

工作就是协作,如果一个人可以完成所有事,团队存在就丧失了意义。所以,该麻烦别人的时候还得麻烦别人。很快你就会发现,自从学会不要脸,工作就轻松多了。

钱钟书说,最好的谈恋爱的方式是借书,因为有借就有还,一来二往就有机会了。职场中也一样,你麻烦了同事一次,算是一个人情,当下次再还的时候,关系就更近了。

麻烦意味着需要,需要使人亲近。人活着就不能脸皮太薄,该协作的时候,就去欠人情、去麻烦别人,所有人都这样活着。

▲长按图片保存可分享至朋友圈

4

把坏情绪扔进垃圾桶

剧中的金秘书,无论处于多糟糕的境遇,或遇到多难过的事,都会深吸一口气,永远面带微笑地出现在老板面前。这是职场中很重要的一点,别把坏情绪带到工作中。

带着情绪工作会让你看起来很不专业,很难取得别人的信任。情绪对工作的影响是不可控的,无论是极度开心或者极度愤怒,都容易出现失误,甚至产生蝴蝶效应,轻则受罚,重则丢掉饭碗。

其次,人的一生机会就那么几次,工作上的机会更是稍纵即逝。试想如果当天你要见一个重要的客户,结果因为情绪不对,整个过程中都挂着黑脸,到手的鸭子自然也就飞了。“一时的错过,就是一生的错过,人生中很多事情都没有回头的机会。”

那该如何甩开工作上的负面情绪呢?

美剧《傲骨之战》中,玛雅在公司被人谩骂时,卢卡对她说:“当他们看到你哭泣,就会让他们很开心,不要理会别人怎么说,埋头好好工作,工作是你的好朋友。不要有眼神交流,满足他们的涉猎心。是很难,但总会过去的。”

生活中的确会有很多崩溃的时刻,而成年人的世界,早就学会把崩溃调成无声模式,因为知道哭过、崩溃过之后,还是要站起来面对生活的一地狼藉。

工作是成年人的救赎,任何东西都会背叛你,工作不会。