首页>>五金资讯 >>列表

整体浴室:让卫生间告别潮湿、脏污、霉菌

2020-05-21 20:31:35 字号:

潮湿、积水、漏水、脏污难以清理、霉菌滋生、下水道返臭……这些通通是的老大难问题!

头痛医头脚痛医脚地逐个击破解决上述问题,效果并不理想。再好的泥瓦匠也不能保证在施工时不会出现局部洼地形成积水;再好的也不能避免瓷砖之间的勾缝;改善的防霉性能但时日一长勾缝仍然发黑发霉;隔臭结构日新月异却没有一款能经年累月地隔臭。

近期,国内高端品牌推出了一款全新研发的新品,全方位解决了以上问题。首创的荷叶自洁科技,更是开行业先河,率先实现了卫生间地面的自洁和防霉抑菌。

禧屋日籍研发总监龙俊介在接受采访时表示,“我们注意到,卫生间的众多问题,始作俑者是瓷砖或者这种需要粘贴拼接的作业方式。如果我们能寻找到一种替代性材料,将整个()以工厂模压的方式,做成一个整体,并将原本零散的墙面瓷砖替代为整面墙板,减少缝隙也就减少了藏污纳垢之处,霉菌问题、清洁问题也便迎刃而解。“

材料革新

禧屋系统,将常用于飞机内舱、动车内壁的SMC材料引入卫生间。据了解,SMC这种材料刚柔并济,一方面它强度犹如钢铁,比瓷砖更坚固耐用;另一方面,它导热性能比还低,这意味着即便冬季洗浴脚底也不会感到彻骨冰凉;同时,SMC还具备防滑,防导电,防磕碰伤的特性。

采用SMC在工厂高温高压,整体模压出卫生间的底盘,之所以叫防水底盘,是因为整个地面是一体的无缝的、碗状的设计让底盘具有一定储水量,避免漏水问题。而且,由于采用工厂化生产的方式,底盘设计了统一的坡度,避免手工作业导致误差而出现积水洼地。

禧屋整体浴室底盘结构剖面图

工艺革新 首创荷叶自洁科技

基于以上产品模型基础,禧屋又联合国内外知名企业以及设计专家,开始新的探索和开发,尤其是在工艺革新上,将高科技纳米材料首次引入到整体浴室中,研发出2.0迭代产品,创造了前所未有的舒适体验。

禧屋研发团队从荷叶得到灵感,应用荷叶仿生科技,采用纳米银材质,在SMC底盘上进行特殊工艺处理,从而使得底盘上密布着纳米级的凸起,这让卫生间地面从此有了质的改变——

水珠之所以能在荷叶上浑圆成珠,流水无痕,是因为荷叶表面上密布着无数的微米级的凸起,将水珠“托起”。根据这个原理,禧屋系统卫浴底盘采用的纳米级凸起,更好地实现荷叶效应,更有利于卫生间的排水,保持卫生间地面干燥;

禧屋荷叶自洁原理图

荷叶自古被誉为“出淤泥而不染”,根本原因在于水珠在荷叶表面流过时带走表面污垢,禧屋系统卫浴纳米表面,实现了荷叶自洁的效果;

传统瓷砖与禧屋自洁表面对比

禧屋纳米材料中,含有纳米银离子,银离子因为体积非常小,能顺畅进入霉菌内部,迅速与酶结合,让霉菌失去活力而达到防霉抑菌的效果。

禧屋纳米银防霉抗菌示意图

精雕细琢 细节提升品质

整体浴室除了结构上的整体性和系统性之外,与传统卫浴相比,其优势在于各配件之间搭配更合理,以达到在有限空间内实现最优使用体验的效果,因此,配件的重要性不言而喻。

在配件方面,禧屋刷新整体浴室行业的标准,在行业内企业普遍采用杂牌配件的背景下,坚持选用主流品牌甚至国际品牌,全方位打造精品整体浴室。

在至关重要的马桶水箱、水件配件上,选用国际顶级品牌吉博力;在龙头、花洒等五金件上,选用德国百年品牌Bravat,灯具则选用国内主流灯具品牌欧普,而像结构组件——嵌缝条这一类不显眼但关系到整体浴室整体结构的配件,禧屋则远赴日本开模、采购,选择日本主流整体浴室品牌的成熟供应商。

针对下水道返臭的老大难问题,禧屋研发团队利用水封原理,设计大容量水封,实现地漏的自我净化,抑制下水道返臭。除了水封之外,地漏的毛发整理技术也是行业领先,漩涡导流设计让水形成漩涡,最终将毛发团理成球,清理时只需要轻轻一磕就可完成。

禧屋地漏毛发整理专利技术

除此之外,禧屋研发团队还基于人体工学对卫浴空间进行系统布局;联合金螳螂、J&A杰恩设计等大牌设计公司根据空间美学对卫生间进行颠覆式的设计,打破传统设计了森林风、柔软布艺风等全新风格;选用吉博力、贝朗等百年品牌作为卫浴配件,全面提升整体浴室的整体品位。