首页>>家电资讯 >>列表

国人为何热衷赴日购家电 国产品牌路在何方

2020-07-31 21:31:01 字号:

近日,日本2015年度流行语揭晓,描述赴日中国游客在日本疯狂购物的“爆买”一词斩获大奖。从马桶盖到电饭煲,中国人在日本的家电卖场、药妆店等商店一次性购买十几万日元的化妆品、药品、点心等的情景时常出现,不惜一掷千金。在日本扫货之猛令日本人都为之瞠目。“日本制造”似乎就意味着精品。

为何国人不远千里去日本购买,国产家电真的不如日本吗?白电方面,海尔、格力、美的等品牌国际影响力与日俱增,黑电方面,海信、创维、乐视、小米等也都是有口界碑,厨卫小家电方面,格兰仕、老板、方太、华帝等也都深的人心。为何国人还不远万里赴日购买呢,日本产品就一定有保障吗?

事实上,随着赴日购买这些家电人数的增多,随之而来的售后问题也愈发凸显,不少家电产品存在“买易修难”的问题,一方面是配件经常缺货,其次,修理的价格也不便宜。特别是电饭煲、压力锅都是常用小家电,一下子缺少了很不方便。由于由于原装进口家电销量较小、用户较少,这些配件都是国外生产,常常会出现断货、缺货的情况。维修难、维修贵是普遍现象。

日本家电的确曾经以技术优势领导全球的多个市场,随着中国、韩国产品的崛起和技术的成熟,这一现象正在逐渐改变。近几年,日企的颓势有目共睹。作为日本制造代表的松下、索尼、东芝、夏普等知名企业都相继出现了经营问题。日本企业亏损、在中国市场份额不断下滑是事实,但据此看衰日本家电业显然有失偏颇。

曾任美国松下电器公司总裁、董事长、全球战略研究所所长的岩谷英昭先生此前曾表示,日本家电业的衰败本质并不是技术原因,而是市场原因导致。日本家电业的技术仍然是领先的,但经营模式却落后于中国和韩国,尤其是中国。尽管中国产品技术并不占优势,但在生产速度、消费体验和营销方面,力度已超过日本。日本家电业和快速的市场需求不相适应,在产品创新方面无法与市场匹配,所以出现了集体衰落的现象。

中国家电企业的优势在哪里呢?中国家电最明显的优势是规模和价格,但缺少全球化品牌、缺少技术专利,由于中国家电业起步晚,品牌积累时间短,知名度特别是美誉度方面,跟外国企业尚有差距,这是中国家电业目前存在的短板。

不过随着国产品牌的崛起,无论是产品技术、设计、价格,国内家电品牌已完全可以同世界家电巨头相媲美,甚至实现超越。同时,国内一线品牌也开始积极拓展国际市场,在国际上屡获大奖和在国际大展中的频频亮相,所以,国人也应该对中国家电品牌更有信心。

随着互联网+时代的到来,中国本土传统家电厂商也开始积极拥抱互联网,同时互联网企业也开始进军智能家电领域,仍然以传统模式的外资家电巨头的发展越来越举步维艰。相信随着国产家电的持续进步,瓦解日系家电的技术优势和削弱日系品牌的影响力也只是时间问题。

本文为万维家电网原创独家稿件,版权归万维家电网所有,转载时请务必标明出处。