首页>>家电资讯 >>列表

“农民工”可成为家电下乡“营销新军”

2020-05-21 20:42:53 字号:

  家电下乡在政府、家电企业、家电渠道商、家电经销商等价值链的推动下,已在全国如火如荼地展开。此项目不仅惠及了众多的中标家电企业,也让广大的农村消费者得到了实惠。但从农村家电实际普及的情况来分析,家电下乡经过2年多的大力推广,还需要进一步的推进,才能让家电下乡工作走向纵深,才能将家电下乡的成果进一步放大,最终能惠及到各个村落的所有农村消费者。

  家电下乡经过第一波的政策推动,农村消费者,特别是那些意向性购买的农民朋友,基本上都成为了“家电下乡”的主力消费群体。那么农村还有广大的潜在顾客?这就是家电下乡纵深推进的关键点,怎样去推动?怎样去推广?靠谁去完成及实施?细想,除了我们家电企业在大中型城市,经常采用的推广活动方式。我们针对农村家电销售,还有没有什么成体系的销售方法呢?

  众所周知,我国地缘广阔,各个村庄又分布不均,遍布在各个角落,所以要将这些家电目标消费群体进行普及,笔者结合自己成长在农村的经验,建议家电经销商、家电企业,可以培养一些兼职的营销新军。其好处,一是填补了家电企业、家电经销商业务能力,不能幅盖到所有农村市场的短板;二是通过兼职业务人员的促进,也会大力培育了农村家电消费市场。

  那么家电企业、家电经销商,怎样招收农村兼职的业务员呢?笔者认为四种农村朋友较为合适:首选是在外务过工、见过世面的农民工朋友,其具有一定的经济头脑,很容易加盟此营销新军的行列;二是村长,一般在村庄上有话语权,具有可信度;三是食杂店店主,这是农村聚集地中心,店主也就是农村意见交流中心领袖;四是麻将(扑克)高手,这种人信息广,朋友多,传达快。这些农民朋友如成为兼职的业务人员,对我们家电销售有什么好处呢?如果到过农村,做过促销和宣传活动,就会发现农村的一个现象“邻居效应”。其作用就是在农村,我们对农民朋友说一百句“我们的产品好”,也抵不上左邻右舍,或者村庄上的“意见领袖”说一句“他们的产品好 ”。

  所以针对这一点,笔者建议在每个村,家电企业、家电经销商都可以找一名,可以说“我们产品好”的农民朋友作为兼职业务员,以此推动家电销售。其次,在一些村食杂店,村里面聚集地,张贴纸材质、标题为家电下乡优惠大酬宾广告的海报。再者,在农村要大批购买家电时,一般是娶媳妇嫁女,家电经销商要抓住此销售关键时刻,发挥兼职业务人员的作用。因为农村消费者在购买家电前,肯定会与其他的村民商量,特别当地的“意见领袖”,也就是在村庄上有些地位与名望的人,或者爱热闹的人。而这些人就是我们要发展的兼职业务员,所以紧紧抓住此四类人,发展成为兼职的业务人员,就可以将家电下乡的工作有效纵深化。

  广大的农村市场需要家电企业与经销商去共同开拓,但是在开拓中就需要一定方法进行推动,因为农村市场与城市市场还是有所不同,所以挖掘出兼职的家电销售业务人员,也许能为家电下乡走向纵深的营销新军。 (洪仕斌,江西省余江县人,产经评论家)