首页>>宠物资讯 >>列表

拴一条链子有那么难吗?

2020-05-21 20:20:22 字号:

“一次,有三只大狗围攻我,并不停地朝我狂叫,还跃跃欲试地往我身上扑,吓得我大声呼救。可狗主人竟然在一边谈笑风生。不知道那位狗主人是怎么想的?狗不懂事,人也不懂事?”家住星光华小区的王染想起自己的遭遇很气愤。小区里养宠物的居民很多,有没有狗证暂且不提,几乎所有养犬者外出遛狗时,都没给狗拴链子。

一位读者反映,去年夏天他在海宝公园遛弯时,一条没有拴链子的狗对一位老太太狂叫,吓得老人家动都不敢动,大声呼喊“救命”。此时狗主人出面呵斥住了狗。随后,竟然对老太太说:“没事,它在和你玩呢。”

“在日常投诉中,有50%是投诉养犬者遛狗不拴链子,且每天因为狗没拴链子咬伤路人引发矛盾的投诉至少有两起。”兴庆区城管环卫综合执法南局宠物管理办公室工作人员告诉记者。

根据《银川市城市市容和环境卫生管理条例》第四章第十九条规定,犬只进行户外活动时,养犬人应当束犬链牵领。

“尽管我市规定了7种可养的大型犬包括萨摩耶、拉布拉多拾烈犬、英国老式牧羊犬、金毛犬、哈士奇、喜乐蒂牧羊犬(苏格兰)、松狮犬,然而这7种犬都是大型犬,外出时,不少老人或小孩子一见到还是会产生恐惧心理,养这些犬的主人遛狗时更应该束犬链,但是在光明广场、海宝公园、唐徕渠、大团结广场,随处可见奔跑撒欢的大型犬。”该工作人员说。

针对不少市民质疑城管执法人员为何不加大执法力度时,该工作人员表示,我市城市管理专门的宠物管理执法人员存在严重不足。“辖区1万多只狗,就3个执法人员,每天处理投诉都忙不过来,何谈上街去抓那些遛狗不栓链子的人呢?”该工作人员无奈地说,文明养犬,要靠养犬人的自觉行为。

给宠物狗拴条链子,简单的一个举手之劳,为何养犬者就这么难做到?在记者的采访中,得到的答复基本一致――因为爱狗,所以想让其在户外自由地“撒撒欢”。奈何,一些宠物尤其是体型健硕的大型犬是肆意撒了欢,行人轻则惊恐,重则受伤。如果有犬链的约束,毋庸置疑,咬伤路人的纠纷会大大降低,体型宠大的犬只也会因令人少了恐惧感而多增几分可爱。

拴一条链子有那么难吗?城管人员的的无奈道出其中原委:这个举动并不难,难在个人的自觉性上。也许,这不仅仅是一条简单的犬链,而是一条衡量公民素质的“公德链”。

就上