首页>>宠物资讯 >>列表

为萨摩耶犬护理常用的器具,如何给萨摩耶犬洗澡

2020-05-21 20:01:39 字号:

为萨摩耶犬护理常用的器具

萨摩耶犬不仅要有乾净的毛皮,一身柔顺的的毛发更是漂亮的象征。所以,帮萨摩耶犬梳理毛发是饲主必需要学习的事情 ,让萨摩耶犬拥有一身美丽的毛发是主人的骄傲。

针对不同品种的萨摩耶犬就要使用不同的梳毛工具。大致来说可以分为刷子和梳子二种,每次帮萨摩耶犬梳理完毕,请记得要将梳、刷子上的油脂及多余的毛擦干净,放入干燥箱以防止工具生锈。

梳子:萨摩耶犬需要准备宽齿梳及细齿梳各一把。购买时要选择齿端和横截面都是圆的,以避免撕破毛皮,伤害萨摩耶犬的皮肤 。对于长毛萨摩耶犬,宽齿梳是用来梳理外层毛,梳顺纠缠打结的毛;细齿梳则是用来梳理内层毛。

梳毛器:短毛萨摩耶犬通常是用梳毛器来梳理,梳毛器的外型是长方形的板固定著短而弯的金属丝齿,配上一个手柄。梳毛器的功用是将短毛萨摩耶犬身上脱落的下层绒毛梳下来。

除了用梳子 梳理毛发之外,另一个重要的器具就是剪毛工具。萨摩耶犬有各式各样的剪毛工具,太专业的剪毛器具必需要由专业的美容师来操刀,一般的饲主通常只要准备剪刀及萨摩耶犬的指甲剪即可。

剪刀:剪刀最好是选择刀刃末端呈圆型的类型,以免不小心刺伤萨摩耶犬的皮肤。剪刀的功用是用来修剪眼睛、耳朵、嘴唇、肛门和生殖器 周围及脚底的纤细毛发。另外,使用剪刀要特别小心不要将萨摩耶犬的胡须剪掉,修剪时可以搭配梳子使用。

萨摩耶犬的指甲剪:萨摩耶犬的指甲常常是它们用来制造噪音的工具,为了消灭噪音及卫生考量,萨摩耶犬主人必需定时帮萨摩耶犬剪指甲。 在选择指甲剪时请选用铡刀型的剪子比较安全。

萨摩耶犬怎么修毛

平时萨摩耶犬卧在地上没事就要舌头舔自己身上的毛,那是狗狗在整理它的毛发呢。所以,家长要隔一段时间就修理一回它的毛发,如果可以的话也能按时带着它们到动物美容院修剪毛发。因为有时萨摩耶犬的屁股毛太长,会影响其大便,腹部及腿部毛长爱脏,脚底毛过长走路时会打滑,爱摔倒。所以,对于萨摩耶犬来说,应隔段时间修理一回。

萨摩耶犬雪白的皮毛,微笑的脸和黑色而聪明的眼睛,有微笑天使之称,是非常漂亮的一种犬类。有一身很厚的被毛,被毛的质地非常好。骨骼肌肉发达,比其他同等身高的犬重。公犬有领状毛,而母犬没有。体形中等,身体不过长但肌肉非常丰富,胸颈部结实,腿部强健。萨摩耶犬以具有忍耐力与健壮的体格而闻名。

萨摩耶生性喜欢群居,在雪白无际的雪地里,总有一只头萨摩耶带领着一群而且会支配和管辖它们。萨摩耶的首领地位通常用以下几种特定动作来表示:如允许自己而不允许对方检查其它萨摩耶的生殖器,不准对方向另一只萨摩耶排过尿的地方排尿。对方可在首领面前摇头,摆尾,顽皮,坐下或躺着,当首领离开时方可站住。等级优势明确后,敌对状态消失,开始成为朋友。因此主人应当竖立首领的形象,不要过于娇纵,而使萨摩耶认为它才是头犬。

如何给萨摩耶犬洗澡

经常给萨摩耶犬洗澡是萨摩耶犬饲养管理的重要内容,适当的洗浴不仅使萨摩耶犬保持清洁、卫生、美观,而且增进萨摩耶犬的健康。

1、萨摩犬的洗澡是生下来二月以后,接种预防针后两个星期以上才开始。室外饲养的萨摩犬一年洗3至4次,室内饲养的则20天至一个月一次为宜。萨摩犬的皮肤不象人类那样容易出汗,不需要经常洗澡。

2、洗澡前应让它散步,让它排出尿和分粪便,然后按顺序进行洗澡。把小萨摩犬放在36℃~38℃温水里,先把肛门附近的分泌物消除。把海绵浸泡在稀释几十倍的洗发水里,然后从头部向后把全身洗一洗,之后,用清水把它清洗干净。注意勿让洗头水进入眼睛、鼻子和嘴。

3、但病萨摩犬、幼萨摩犬(3个月以前)则不要给它们洗澡。因为病萨摩耶犬、幼萨摩犬身体机能较差,抗病力较弱,此时洗澡,不仅会加重病情,还极易引发感冒。

4、即使健康的萨摩犬,洗澡时间也要选在中午到傍晚前,萨摩犬的被毛要完全凉干。

5、病萨摩犬、幼萨摩耶犬如被毛脏污了,可用梳子轻轻梳理几遍或用毛巾擦试干净即可。