首页>>it资讯 >>列表

阿里助力豌豆荚“内容分发”时代正式开启

2021-04-08 00:36:43 字号:

  12月20日,一场名为“发现更大更美好的世界”的豌豆荚战略发布在北京举行,这是豌豆荚被阿里收购半年之后的首次公开亮相。在发布会上,豌豆荚向外界公布了在并入阿里之后公司的运营情况,并正式提出未来关于“内容分发”的战略,同时“阿里应用分发”也在发布会上亮相。阿里在整合豌豆荚、阿里游戏•九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索,并联合YunOS应用商店等应用分发平台后,完成了移动的流量矩阵布局。

  此次发布会上,豌豆荚特邀包括腾讯动漫、好奇心日报、一直播、蜻蜓FM、小咖秀、豆果美食、黄油相机等在内的各大合作开发者出席,共同见证其内容分发战略的发布。作为国内最早洞察到应用分发渠道向应用内容消费方向转型的分发平台,早在2013年,豌豆荚便已开始了对移动内容搜索的探索,从应用分发平台向整合综合娱乐内容的移动搜索产品转型。在豌豆荚发布的4.0版本中,内容搜索已经被扩展到包括应用、游戏、视频、电子书、壁纸、主题、音乐等在内的多种娱乐内容类别。但是受限于版权及资金等因素,缺乏“产品矩阵支持”,其发展状况始终受限。2016年,加入阿里移动后的豌豆荚,开始了对内容分发的探索。

  豌豆荚所要做的“内容分发”便是做应用内容的聚合和前置化。通过应用前置出来的内容和服务去吸引用户,更快地触达用户,为用户提高获取app内容的效率。而实现“内容分发”的重要前提,则是成熟的应用内搜索技术、通过大数据实现的精准分发和丰富精品化的应用内容。打通阿里移动信息服务矩阵,与阿里移动旗下多个分发终端协同,将帮助豌豆荚实现全景式分发;加上阿里文化娱乐集团下众多内容产品的助力,将从内容上给予豌豆荚最大补充,解决了长久以来版权上的弱势。除此之外,豌豆荚一直擅长于做产品和挖掘内容,比如“豌豆荚设计奖”等精品化应用内容栏目已经超过5年,掌握了成熟的移动内容搜索技术和app内容挖掘能力,在推荐app方面有着自己独特的优势。除此以外,据了解,目前已有腾讯动漫、有妖气、喜马拉雅 FM、安卓壁纸、爱范儿、快手、小咖秀、百思不得姐、蚂蜂窝、阿里音乐、秒拍、即刻、豆果美食等三十多个应用已经成功接入豌豆荚内容分发,为用户提供更精准高效的内容消费体验。

  应用分发平台本质是提供内容和服务的聚合窗口,而应用本身则是内容的载体。移动互联网时代,内容显然是留存用户的最佳手段,阿里大数据和内容的赋能无疑是给豌豆荚插上腾飞的双翼。未来整个分发领域将进入到一个新的竞争层面,分发市场的竞争不再是孤立的渠道之争,而是丰富的生态之争。

  据Questmobile数据报告显示,自并入阿里移动事业群后,豌豆荚用户规模显著增长,阿里应用分发实力进入行业第一梯队,在用户粘性、用户线上消费能力与意愿等多个维度,豌豆荚位行业前列。将豌豆荚收入麾下,阿里不仅能够直接获得豌豆荚的5亿用户,而且在获得流量的同时,实现优质的内容运营,有效提升用户粘性和活跃度。阿里文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福也曾表示,未来更大的价值在于双方在“大数据”与“内容”的双向互利,只有同时具备流量、优质内容的互联网产品才能实现长远发展。


护栏网 https://linrui5448.cn.china.cn