首页>>it资讯 >>列表

迅雷陈磊:区块链是充满正能量的技术

2020-07-24 20:22:00 字号:

2018迅雷全球应用大赛日前落下帷幕。会后,迅雷集团CEO、网心CEO陈磊,远望资本创始合伙人田鸿飞与乔治华盛顿大学教授Neil H. Wasserman一同接受媒体采访,对大赛中涌现的优质区块链项目,以及当前全球区块链行业发展进行了评价和探讨。

陈磊表示,“今天的区块链行业在发生转变,我们看到很多创业者开发出非常有意思、有价值的应用,而且是跟我们平时见到的互联网应用一样,真的能够深入到你的生活。区块链整个的技术和应用在中国未来会发生质变,正面的东西越来越多。区块链是充满正能量的技术。”

图:迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊

去年年底召开的中央经济工作会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动我国经济高质量发展不断取得新进展,必须大力培育新经济增长点,推动新旧动能有序转换。区块链技术作为数字经济的底层支撑技术,有望在数字经济与实体经济融合、培育数字经济发展新动能等方面发挥重要作用。

但正如Neil Wasserman教授所说,技术对社会能否发挥最大的作用,关键在于“人”。对于中国区块链行业发展前期出现的无序现象,Neil Wasserman教授认为还是要对技术持乐观态度,因为区块链会给社会带来巨大的价值。

采访中,陈磊对这一技术的发展前景进行了介绍,他指出,区块链可以落地的行业很多,在本届迅雷全球区块链应用大赛中也可以看到区块链在医疗、健康、娱乐、汽车等等很多领域里,都有能够实现落地的团队和比赛项目。比如用区块链做跑步、健身项目,都能做出很多新意来。

远望资本创始合伙人田鸿飞从投资人的角度分享了自己的看法,“目前看来,很多靠谱的公司、靠谱的人在从事这个事业。”他认为,区块链是技术人员与商业价值非常接近的机会。在目前的区块链世界里,很多真正的技术极客来统治这个世界。未来的和区块链行业,技术创新企业有很大的前途。

据悉,2018迅雷全球区块链应用大赛吸引了海内外500多个团队,超过2000多位开发者参加,十强中有两支来自美国的团队。而最终获得冠军的项目,是年轻的来自浙江大学的Designer。其参赛作品为“图形化智能合约生成编辑器”,用户可以通过该工具,拖动页面上的基础组件自行打造所需要的智能合约。同时提供漏洞检测功能,可在生成智能合约时自动检测合约的安全性。

在陈磊看来,这一区块链开发工具项目夺得冠军,至少说明了两个问题:一是做区块链应用的开发者数量已经到了相当大的规模,对工具有需求。二是今天的区块链行业,大家还没有看到一个像QQ、淘宝、微博这样很明显的独角兽产品出来。所以工具类项目还是受到大家的喜爱。

而现在,迅雷正努力放大区块链技术的正能量。决赛现场,迅雷还宣布将陆续推出六大技术解决方案,来有针对性地推动应用落地。这六种实体经济领域的场景分别是商品溯源、数据分享、版权分发、知识经济、社会公益和征信。

作为支持多种场景的底层技术,迅雷链被誉为全球性能最强的主链,接入迅雷链的区块链应用项目,能获得迅雷在技术、模式、成本、融资、流量及云服务等多方面支持。迅雷链的百万级TPS、秒级确认能力,以及永不分叉的强一致性,将为大规模商业级区块链应用落地提供保障。

除此之外,一个行业的健康发展环境,还需要所有从业者共同去打造和维系,才有可能更快给中国带来由区块链赋能的未来。


刷赞网站 www.qqshuazan.com