首页>>房产资讯 >>列表

农民工回乡购房建房

2020-07-27 21:27:49 字号:

  现象值得关注

  本报讯(记者周子勋)

  本报今日刊发清华大学公共管理学院董玄的署名文章。文章以浙江嘉善县的调研为样本,深入分析了现阶段农民工回家乡购房和建房的制度性原因。

  文章分析指出,虽然地方政府投入较大,但农民工普遍持“流而复返”的倾向。2012年,外来农村户籍人口在嘉善购房的不到0.3%,大部分农民工在工厂附近的农村租房,还有一部分是在工厂宿舍居住。只有7.3%的农民工认为自己会留在务工地养老,并出现“壮年回乡”现象。“流而复返”现象背后的制度原因,是子女教育、升学和农村宅基地制度,其结果是农民工在务工地加班赚钱,压抑社会交往,把几个人生目标都安排在老家完成。可以说,城镇更多是以高劳动报酬吸引了劳动力的流动,而不是人的流动。

  文章表示,农民工回乡建房,并非像有些观点所说的炫耀攀比,而是在一定制度文化条件下做出的理性选择。农民工不单考虑个人享受,还追求家庭、家族、社交的满足,对财产价值也有投资性预期。回乡建房,毕竟能让农民工在生命周期内完成更多人生目标。

  对此,作者认为,第一,城镇化和农民工市民化很可能是个长期的过程;第二,东部沿海城镇的产业升级过程会导致农民工失去工作岗位,对农民工流出省份既是机遇也是挑战;第三,稳妥改革户籍上粘附的经济权益和社会权利。另外,均等化的社会权利、公共服务政策应该瞄准社会身份进行常住地管理。例如中央的义务教育经费应该瞄准农民工子女,发放到就读地;此外,可以考虑推出农民(工)甚至全民“一卡通”,将职业教育现金券、社会保险(放心保)补贴等社会分红或社会补贴,直接发放到个人。

  (详细报道见6版)