首页>>故事会 >>列表

山羊遇虎——客观地评价自己

2020-08-01 21:26:13 字号:

山羊遇虎——客观地评价自己

有个猎人家里养了只山羊,山羊有点儿顽皮。一天,山羊想找件猎人的兽皮玩,于是在墙上随便拿了块狮子皮,披上就上路了。

山羊在路上走着,突然一阵风袭来,发现丛林深处走出来一只非常凶猛的老虎。老虎大吼了一声,山羊吓得腿脚发软,想躲起来。这时,老虎也看见前面有个动物东躲西藏的,以为今天可以美餐一顿了,谁料想,仔细一瞧,发现是只高大威猛的狮子,老虎吓得撒腿就跑。

山羊遇虎——客观地评价自己

山羊一看,老虎夹着尾巴跑远了,很是惊讶。后来一想,认为是自己勇猛强壮,吓得老虎逃走了。因此,它非常得意,趾高气扬地回家了。到家后,它夸耀道:“今天我碰到一只老虎,老虎看到我强壮无比,于是灰溜溜地逃走了。”

几天之后,山羊又想外出玩耍。这回,它穿上猎人的狐狸皮出门了。走到上次遇到老虎的地方,它左顾右盼,希望能再次看见老虎。忽然,一声长啸划破天空,老虎慵懒地伸着腰从丛林中走出来。这回,山羊一点儿都不惧怕,慢慢地走向老虎。老虎一看是只狐狸,连扑都懒得扑。但是,山羊却走到老虎面前,大声喊道:“畜生,见到我还不走开。”老虎听了,冷笑一声,一口吃掉了山羊。

山羊借着狮皮吓走了老虎,并非靠自己的本领,而它却认为自己已经强大到可以击败老虎的地步。自我评价远远高于实力,最后被老虎吃掉也是咎由自取。这则寓言让我们明白人应客观评价自己,要给自己戴一顶合适的帽子,不大也不小。

无法客观评价自己的人,不只认不清自己,也看不清他人。他们总是不能正确地看待自己,不但不懂得幸福生活,反而会平添许多烦恼。那些清楚自己该做什么的人,总会获得事业上的成功,得到人们的尊敬和爱戴,人们也乐于和他们交往;而那些不能正视自己的人,要么目中无人、狂妄自大,要么妄自菲薄。


抗碱底漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/p_28.html