首页>>电商资讯 >>列表

12306表现出色购票难仍是待解难题

2021-04-07 20:19:04 字号:
今年春运的火车票发售一改以往20天预售期,将预售周期提前至60天,最早一批春运客票于2014年12月7日便开始销售,大大缓解了春运火车票销售的压力。

网络订票

  截至目前,火车票销售平稳有序,12306网站运行正常,尽管访问量曾突破297亿次,但至今没有死机或崩溃的情况发生。   目前12306网络售票在春运购票平台上已经越来越重要,占比也越来越高。其中,手机客户端发售车票占比13.6%,12306网站占比40.9%。   2015年春运火车票自去年12月7日开售以来,到去年12月21日零点,全国铁路已售票逾1.15亿张,其中,通过互联网售票6281万张,占比54.6%,互联网日均售票量约440万张,同比增长约26%,且有6天超过500万张。   与此相对比的是,2013年春运,互联网日均售票量约200万张,仅有7天超过300万张。2014年春运,互联网日均售票量达350万张左右,有7天超过了400万张。   仅一年时间,12306网站就收获了好口碑:“今年明显感觉12306网站进步了很多,软件增加了不少人性化设置,购票体验也流畅了很多,即使在售票高峰期,不再出现崩溃,顶多延缓,可见背后做了很多努力。”猎豹安全专家李铁军在跟踪了今年12306网站的整体表现后给出了这样的评价。   虽然购票体验好了,却不意味着买票容易了。多位消费者向21世纪经济报道反映,今年买火车票依然困难,有的人始终没抢到回家的车票。家乡在河南的北京某公司职员陈路向记者表示,抢了四天火车票始终没抢到,最后到代售点加钱给售票员想办法,才弄到了2月15日回家的车票。   据了解,为了防范黄牛党用抢票插件抢购和囤积春运火车票,中铁总采取了将购票人身份验证系统对接到公安部的后台,只有真实身份信息才能购买火车票,并在购票页面屡屡更换验证码等手段来狙击黄牛党的抢购行为。   李铁军认为,中铁总的措施对黄牛党有一定的狙击作用,但很难真正杜绝黄牛党,毕竟春运火车票整体上是供应远远少于需求,只能寄望未来运量扩能到供需平衡时。   春运购票难一直是待解的难题,中铁总局任重而道远,希望通过更好的改善购票方式让人们有一个愉快的假期生活。(责任编辑:尹馨)   推荐阅读:


幸福一村 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1549422.html