首页>>电商资讯 >>列表

富得流油 腾讯、阿里为什么每年还要借几十亿美元?

2020-05-20 20:11:43 字号:

  模板堂,电商系统及服务提供领导品牌!专注于、等电商解决方案,助力千万企业早日实现电子商务!

【最新活动】黄金广告位限时免费,

封面.jpg

  北京时间3月8日,三位知情人士称,中国科技巨头腾讯控股(0700.HK)正在与银行洽谈筹贷至多 20 亿美元。腾讯正在以俱乐部形式筹集这笔贷款,同样是“子弹式贷款”,还款期限是 5 年,主要用于一般企业目的。腾讯未予置评,负责协调的花旗银行拒绝置评。

  北京时间3月10日,据外媒报道,中国电商巨头阿里巴巴(BABA.N)正在与银行洽谈一笔 50 亿美元的新贷款。这笔“子弹式贷款”的还款期限同样是 5 年,主要用于一般企业目的,包括再融资。一名阿里巴巴发言人不予置评。

  一个月之前,科技新闻网站 The Information 援引知情人士的消息报道,中国最有价值的互联网金融科技公司蚂蚁金服在寻求通过发债或贷款筹资逾 30 亿美元,为海外扩大提供资金。蚂蚁金服是阿里巴巴掌控的公司,旗下最著名的产品是用户数超过 4.5 亿的支付宝。

  这种大借美元巨款的局面令人熟悉,以 BAT (百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的中国互联网巨头,近年来每年的上半年都在向国际银行贷款,而下半年则在海外大肆并购与扩张,当然这个时间标准不是绝对的。

  据 PingWest不完全统计,仅在 2016 年,BAT 合计美元贷款就超过百亿,其中包括百度的 20 亿美元、阿里巴巴的 30 亿美元、以及腾讯的 65 亿- 75 亿美元(收购芬兰手机游戏厂商 Supercell 耗费了其中至少一半)。2015 年及更早几年的情况与此类似。

  这个美元贷款俱乐部有时还包括王健林的万达集团,只是比起 BAT,万达旗下公司海外贷款的额度要更小一点,也没有那么频繁。

  这些大多都是以“子弹式贷款”的形式交易的。子弹式贷款与普通贷款最大的不同是:贷款人在借款期限内只需按月/季度支付利息,而本金将在到期日一次性给付。每月的利息只是很少的一部分,子弹式贷款非常适合发展飞快的公司,以便其短期内进行大额投资并购交易。缺点是到期时偿还压力巨大,而每年都进行子弹式贷款的公司将在 3 到 5 年后每年都需要还给银行巨额本金。

  但是这一缺点对于 BAT 这类公司几乎毫无压力,他们账上现金充足,每家账上的现金及现金等价物都在千亿人民币左右的规模,业务板块多样,预期收入和利润也很高,几乎没有违约风险。贷款到期时,BAT 有不少方式可以轻松还款。

  但子弹式贷款的优点却是 BAT 们非常需要的。

  中国互联网公司近年来出海的需求越来越大,无论业务还是资本,BAT 全面铺开了海外的摊子,投资并购了各种技术、游戏、媒体公司。不仅如此,第二集团的滴滴出行、美团点评、小米、今日头条也纷纷在东南亚、中东、南北美洲等地进行贷款(融资)——投资(并购)的成套动作。

  一方面,海外并购对美元的需求非常大;另一方面,一般来说,银行的美元贷款利率都比人民币贷款利率要低很多,利息便宜;但更重要的是,由于换汇过程的复杂与外汇管制的收紧,中国公司存储丰沛的人民币现金越来越难换成美元参与到国际化中。

  上个月 8 日,也就是蚂蚁金服新一轮借款的时间点,中国外汇储备 5 年来首次跌破 3 万亿美元关口,虽然降幅已经是 7 个月以来最小的了。中国外汇储备在 2014 年 6 月曾达到 3.99 万亿美元的峰值,但此后央行两年来用了 1 万亿美元外储来防止人民币过度贬值。

  在这种情况下,国家外汇管理局 1 月曾表示,将加强对跨境资金流动的监测,确保现有规则得到遵守。但同时外管局补充,真实和合规的汇兑和跨境收付不会受到影响。

  2017 年截止目前,阿里的 80 亿美元贷款(包括蚂蚁金服的 30 亿美元)暂时领先于中国互联网的其它竞争对手,可以预见,今年阿里巴巴和蚂蚁金服将很可能在国际并购上有大手笔的交易。

  与此同时,这也暴露了中国公司国际化程度严重不足的问题。与国际互联网巨头们不太一样的是,由于享受着中国市场的长期增长福利,中国公司们的主要业务和收入都局限在中国国内,没有一家的海外收入能撑起规模。这是必须承认长期存在的事实。

  但近年来中国公司对内对外都越来越频繁强调国际化的重要性,在招聘、业务、资本等各个层面推进国际化布局。也正因此,美元贷款的需求持续走强,BAT 每年开年先向国际银行借个几十亿美元的情况还会持续个几年时间,甚至会有更多的中国公司加入到这个贷款俱乐部当中。

【最新活动】电商故事有奖征集,

ecshop模板堂是国内电商系统及服务提供领导品牌,市场占有率占行业份额70%以上,用户口碑、服务评价、产品质量均属业内领先地位。

产品链贯穿PC端()、微信端()、APP端(),为传统行业插上互联网的翅膀。